liliseeva.ru

блог Исеевой Лилии

Насколько реально зарабатывать на бирже фриланса Work-zilla для новичков

Решила написать отзыв о работе на бирже фриланса Ворк-зилла (Work-zilla), так как понимаю, эта тема актуальна на данный момент. Новичкам в сфере интернет-заработка сложно понять, можно ли заработать в интернет-индустрии и сколько можно заработать, сколько времени уйдет на поиск заданий, что нужно знать для работы. А биржа Work-zilla и аналогичные сервисы очень помогают быстро найти свою нишу в сфере заработка интернета.

Я подрабатывала на Work-zilla в конце 2017 – начале 2018 года, но прослушав некоторые актуальные видеобзоры, поняла, что вопросы у новичков те же, сомнения прежние, а ответы на них проработаны недостаточно глубоко. Чтобы не быть голословной, посмотрите скрины моей работы.

Начало работы на Work- zilla

Я зарегистрировалась на бирже в октябре 2017. Активно искать задания начала в ноябре.  При этом, конечно, для новичка сложно пройти первые шаги. Я не говорю о тестовых заданиях или сомнениях, стоит ли расставаться с первоначальным взносом за подписку (сейчас 400 руб за 180 дней). Это всё ничто по сравнению, с первым настоящим этапом работы, который ломает мозг новичкам.

Что я имею в виду? Это действия, которые Вы должны самостоятельно осуществлять для того, чтобы просто получить задания. Это сравнимо с поиском работы по найму. Ты идешь на биржу труда или отслеживаешь вакансии на сайтах hh.ru или superjob.ru, смотришь, сравниваешь вакансии, посылаешь свой отклик с резюме на понравившуюся должность, звонишь, ходишь на собеседования.  Это настоящая работа – поиск работы) Так вот, те кто этого не делал, готовьтесь к такому труду.

Все наверно знают нижеследующую известную студенческую мудрость.

Сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя!

Так вот в поиске работы фриланса это выражение как нельзя лучше отражает реальность. Биржа Work-zilla это проверка на вшивость – вообще нужна ли тебе работа фрилансера, сможешь ли ты, стоит ли этот вид работы таких усилий. Я не говорю, что сложно, я говорю, что в этой сфере свои особенности.

Если переносить значение этой мудрости на практику работы в Ворк-зилле, пока ты не заработаешь достаточный рейтинг, ты не сможешь получать достойно оплачиваемую работу. НО, есть исключения (если ты делаешь нечто особенное, редкое, то можно и хорошо оплачиваемые задания брать с полпинка).

Что значит «достаточный рейтинг» и на что он влияет в Ворк-зилле?

Это суммарное количество положительных отзывов за сделанные задания. Чем выше рейтинг, тем больше шансов попасть в тройку кандидатов на выполнение выбранного задания. То есть чисто технически сервис Воркзиллы отсеивает тех, кто «слабоват» и Заказчик просто не увидит Вашу заявку. Этот момент сильно злит новичков, но если ты знаешь об этом, ты и выстраиваешь адекватную стратегию поведения. Знайте об этом! Рейтинг - ключевой момент для получения заданий.

К примеру, чтобы получить первые задания – да просто попасть в тройку кандидатов, мне пришлось несколько часов провести, откликаясь на интересные мне задания. А интересны мне были задания транскрибирования (перевод аудио и видео в текст). Ни в одном задании я не попала в тройку кандидатов. Затем я пересмотрела свои цели и стала искать особенные задания. Мне удалось взять задания по обзвону – это я умела и умею, а исполнители, как ни странно, не откликаются такие задания (берите на заметку!). Затем я решала задачки по экономике, заодно повспоминала бухучет. Когда рейтинг подрос, я стала попадать в кандидаты на рассмотрение Заказчиком в заданиях с транскрибированием (УРРА!)

Как заработать рейтинг новичку

Проработав какое-то время на бирже фриланса, я выработала для себя определенные принципы, следуя которым, можно быстро поднять рейтинг. Есть легкие способы, а есть стратегические.

  1. Попросить знакомых выложить подставное задание для Вас лично и получить от них первый положительный отзыв.
  2. Выполнить автозадания Ворк-зиллы. Например, можно выложить отзыв о сервисе.
  3. Брать задания с темой «для новичков» – такие задания выкладывают часто, нужно только отслеживать. Например, тестирование сайта – только здесь есть определенный подвох. Кому интересно, пишите комменты...
  4. Браться за особенные задания. Так делала я – решала задачи, обзванивала. Эти задания были не востребованы фрилансерами.
  5. Работать на сервисе в то время, пока основная масса фрилансеров не работает. Теоретически это ночь и день, а также новогодние праздники, солнечные хорошие для поездок дни.
  6. Анализировать и делать выводы по Вашим успешным заданиям. Анализируйте проделанную работу и что работает в Вашем случае, и делайте упор на этот сегмент заданий.

 

Виды заданий на бирже Work- zilla

Основные виды заданий на Ворк-зилла связаны непосредственно с работой в интернете – создать сайт, аккаунт, группу, верстка, редакция фото, поиск информации, но также есть и задания в реальности – курсовые работы, доставка, таинственный покупатель и т.п. Задания появляются быстро и много – каждые 5 минут приходят всё новые и новые задания, успевай откликаться). Стоит также обратить внимание, что дешевую работу в основном предлагают перекупы, которые получают более высокооплачиваемую работу и ищут субподрядчиков. Вот посмотрите задания на ноябрь 2018 г.

Что касается обзвона, этот вид заданий будет прост для заточенных на телефонных разговорах людей. В основном разовые задания на 5 звонков дороже, чем звонки оптом по 100 штук или 1000. Для тренировки можно взять штучные звонки, но так как постоянно нужно вникать в тему, это, на мой взгляд, нецелесообразно. Лучше делать однотипные звонки и много. На таких заданиях можно найти своего Заказчика, который будет работать с тобой вне биржи Ворк-зилла (поверьте Заказчики тоже заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с хорошими исполнителями). По итогу работы на бирже, я нашла одного такого Заказчика и сработалась с ним.

Когда брала задание на транскрибирование, я осознавала, что цена выполнения была очень низкой. Но мне нужен был положительный отзыв по транскрибации, да и опыт непосредственно, поэтому я за него взялась. Это была изнурительная работа. Исходя из нее, я сделала вывод – что нужно многие технические моменты обговаривать с Заказчиком на берегу (как правило, они описывают основные моменты в задании, но стоит задавать вопросы). Заказчик предъявил требование транскрибировать со всеми словами-паразитами – это усложняет работу. Конечно, еще до задания с транскрибацией, я пробовала сама переводить видео в текст, но работа с большим объемом (для меня это оказалось 30 минут многоголосой дискуссии) не идет в сравнение с лекцией одного диктора. По факту выполнения этого задания, я поняла, что чет это не так уж и интересно переводить чужой голос на бумагу.

Выводы для новичков сервиса Work- zilla

  1. Готовьтесь вкладываться в нарабатывание первоначального рейтинга. Поначалу скорее всего придется брать неинтересные, но особенные задания.
  2. Делать нужно то, что умеешь. А впоследствии то, в чем хочешь преуспеть.
  3. Обсуждайте задание с Заказчиком перед началом выполнения. Основные моменты – время исполнения; конечный результат, который хочет видеть Заказчик; цена (!!! обсуждайте, если уже создали у этого Заказчика образ высококлассного специалиста).
  4. Пробуйте всё интересное – так можно понять, что у тебя получается, а что нет.
  5. Обучайтесь новому! Например, сейчас я осознаю, что такое создание лендинга, но такое задание не возьмешь просто так, не зная предмета. Для оттачивания навыков это задание идеально.
  6. Учитывайте, что часть заработанных денег придется отдавать – 10% сервису сайта, 5% за вывод денег себе на счет.
  7. Чтобы прикинуть адекватность оплаты, да и в целом наметить себе цели, которых вы хотите достигать во фрилансе, стоит почитать какова средняя ставка по рынку.
  8. Считайте потраченное время, хотя бы в качестве учета. Чтобы потом, прикинуть, сколько реально Вы будете выполнять аналогичное задание. Да и в целом, это полезно, вести тайминг.
  9. Старайтесь быть дисциплинированным. Фриланс — это работа. А значит ей нужно уделять определенное время и место.
  10. Верьте в себя и всё получится!

В итоге, я считаю, работа на бирже Work-zilla помогает выработать определенные поведенческие навыки – по самоорганизации, проактивности, самомотивации, общению с Заказчиками, учету времени и сил. А также Вы обеспечите себе оплату наработки Ваших практических навыков – по созданию сайтов, дизайну, управлению группами в соцсетях или наполнению интернет-магазинов и т.п. На ворк-зилле нам открывается изнанка работы в интернете. Один только факт как пишут отзывы, выкладывают объявления, создают статьи и т.п. Это очень познавательно. И, лично я считаю, это можно использовать в своих целях и взглядах на жизнь.

Что касается непосредственно заработка, я считаю, что Ворк-зилла — это скорее стартовая площадка для полноценного заработка в интернете. Да, отдельные задания дают подработать в свободное время, или для прокачки навыков. Можно, например, наработать навык копирайтинга, обзвона или транскрибирования. Прокачав нужные скилы, можно уже применять их в работе на других каналах предложения своих услуг как фрилансера или организовать свой бизнес. Вы уже сможете, например, создать свой сайт и продвигать свои услуги по созданию сайта. Или предложить свои услуги бывшему работодателю по продвижению групп в соцсетях.

Если кому интересно попробовать себя на Work-zilla, вот моя реферальная ссылка: https://work-zilla.com/?ref=1357852

Готова ответить на любые вопросы.

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Эльвира

    Очень интересная статья! Ценные советы, о которых я не знала. Обязательно воспользуюсь. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

liliseeva.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme