liliseeva.ru

блог Исеевой Лилии

Мой опыт выращивания земляники из семян в домашних условиях (много фото)

Когда у меня появился фитосветильник, я решила вырастить землянику из семян. Началось это в феврале 2019 года. Основная задача была — вырастить рассаду земляники без естественного освещения и получить ягодки в домашних условиях.

Я обклеила картонную коробку фольгой и повесила в ней фитосветильник.
6 февраля в одну плошку я посадила 2 сорта земляники “Сорваниха F1” и “Альпийская мечта”. Первого было всего 5 семян, зато второй в пакетике был россыпью. 13 февраля начали появляться первые ростки — зеленые точки. У Альпийской мечты оказалась отличная всхожесть, зато Сорваниха взошло только одно семечко. И то не развивалось, в конечном итоге росток засох. Так что дальше эксперимент продолжался с Альпийской мечтой.

первые зеленые точки — всходы земляники — 13.02.2019

19 февраля уже можно видеть как покрупнели ростки и некоторые начали выдавать третий лист, пока еще не настоящий трехпалый. В сравнении с моими пальцами они еще такие маленькие.

19.02.2019 — у земляники появляется третий лист

Что касается температуры — в коробе было примерно 24-25 градусов. А вот воздух явно застаивался, земля практически не высыхала. Я это еще связываю с малыми размерами коробки (около 50×45х70 см) и большим объемом растений внутри. Помимо земляники здесь еще росли салат, петрушка, укроп, базилик, мята. И еще я периодически ставила разные цветы.

4-й лист полез через 3 дня 22 февраля.

22.02.2019 4-й лист земляники

27 февраля ростки выглядели уже так. Видны проклюнувшиеся настоящие трехпалые листья — а прошло 14 дней от всходов. Кстати, справа заметен еще живой 1 росток Сорванихи.

27.02.2019 — появился настоящий лист у земляники

2 марта — а вот и они трехпалые листья. Укроп слева)

02.03.2019 — трехпалые листья у земляники

5 марта — ростки земляники стремительно развиваются и уже начинают мешать друг другу. Видите замерший росток справа? Он уже не вырастет

05.03.2019 — ростки земляники развиваются

8 марта — общий вид коробки. Спереди росток мандарина — сейчас уже мини-деревце около 15 см.

Светокороб

11 марта — вымахали слоны. Некогда рассадить.

11.03.19 — ростки земляники выросли

17 марта — мешают друг другу, вытягивают черешки повыше. Пикировала в этот день. Фото рассаженных в этот день нет — устала. В итоге получилось 2 кассеты по 18 ячеек (рассортировала по крупности в разные), 7 штук в ящик для цветов посадила и еще оставила в маленькой плошке мелочевку дозревать. Много рассады. Под фитосветом оставила крупные ростки и ящик для цветов. Остальное на подоконник с допподсветкой.

17.03.19 — земляника перед пикировкой

22 марта измерила расстояние до фитосвета: до листьев кассетных саженцев — 17 см, до листьев саженцев в ящике 21 см.
26 марта — первые подкормки. Использовала жидкую Фертика люкс 1 колпачок на 4,5 литра. Далее старалась раз в 2 недели подкармливать.

30 марта — вот как выглядит кассета в коробе. Саженцы прижились, новые листочки пускают.

5 апреля — ящик с землянкой тоже хорошо себя чувствует. И посмотрите на кассетные экземпляры. Все саженцы разрастаются.

8 апреля — полив с подкормкой — гумат калия. Далее подкормки были только фертикой люкс. Здесь на общем фото почти все саженцы, кроме ящика. Видно разницу подоконничных саженцев с коробочными. Коробочные выше — все-таки тянутся к свету, мешают друг другу и в то же время удачно подобраны одного размера экземпляры. На подоконнике саженцы разношерстные — попали в эту кассету по остаточному принципу. Мелкие в плошке тоже растут. Живучий сорт))

А это ящик с земляникой

Замечу, что грунт быстро пересыхал, особенно в кассете коробки, поливала практически через день. Забывала иногда — листья тогда сникали, как здесь на фото. А до высадки в открытый грунт так вообще поливала чуть ли не каждый день.

10 апреля — общий вид и первые бутоны) Прошло почти 2 месяца с даты всходов (13 февраля) Ящик по ощущениям отстает в развитии. Думаю, саженцы осваивали земляной ком. Новые листья продолжают пускать.


12 апреля —
цветы распустились. Кассетные саженцы опережают. Рано еще в грунт, торопятся.

15 мая — первые красные ягодки (прошло 3 месяца+2 дня с даты всходов). Все-таки ящик опередил. Ягоды будто переспели корявые, чуть передержала. Кустики продолжают цвести. Кстати, работаю пчелкой, чтобы корявости не было.

В кассете тоже зреют.

ягоды в кассете под фитосветом

20 мая — кассетные тоже поспели. Настал их черед быть съеденными. Корявенькие) Зато свои. При надлежащем опылении ягоды ровнее поспевают.

23 мая выставила всю землянику на балкон — чтобы готовились к высадке в грунт.
1 июня отобрала 6 экземпляров для домашнего огорода. Посадила по 3 штуки в ящик. Один ящик выставила под фитосвет, второй на балкон выставила. Хотела сравнить результаты. Собрала все красные и краснеющие ягодки. Я потихоньку объедала кустики, здесь не фиксировала. Много ягод не было.

2 июня высадила рассаду земляники в грунт. Получилось 2 грядки, тоже рассортировала по величине саженцев. В мелкой плошке тоже есть приятные экземпляры.
Уже растущая в саду земляника вовсю цветет и наливается. Новые грядки старалась замульчировать.

Дома осталось 3 ящика, из них 2 по 3 куста и один с 7 кустиками.
Продолжение следует — посмотрим на разницу в росте кустов 2 ящиков и что произойдет с земляникой на грядках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

liliseeva.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme