liliseeva.ru

блог Исеевой Лилии

Мой опыт выращивания земляники из семян (много видео). Вторая часть

Итак, что же произошло с земляникой после посадки в грунт 2 июня?

22 июня приехали в сад — на грядке с крупными саженцами все хорошо прижились, на второй грядке в разнобой — там и так были разнокалиберные экземпляры. Дальше мы долго не появлялись в саду, поэтому не могу сказать, плодоносила ли земляника. Знаю, что цвела активно.

23 августа — привезла ящик с 7 кустиками в сад. Довольно мощные кусты. Высадила их в проплешины второй грядки — ибо маленькие саженцы не выдержали сухого времени и погибли.
Зато основная грядка с крупными саженцами вовсю цвела и плодоносила. Другие грядки с земляникой 2-го и 3-го года уже давно отплодоносили. Можно сравнить какие уродились ягодки уже с грядки и с домашнего огорода. На грядке они крупнее) руки везде мои.


5 октября — до этого числа мы не ездили в сад. Зато когда приехали, были приятно удивлены. На улице холод и осень, а земляника вовсю цветет и плодоносит. Чудесное лакомство с грядки в октябре) Основная грядка с крупными саженцами порадовала. А вторая грядка даже в кадр не попала — настолько там было все разное. Хотя и эти кустики цвели и плодоносили — несколько ягод я с них сорвала.

Что касается эксперимента в домашнем огороде. Смотрите сами

Задача была сравнить что же лучше для домашней земляники- балкон или искусственный свет. Итоги ниже.
1 июня были посажены 2 ящика по 3 кустика земляники. Рассада бралась из-под фитосветильника и по развитию были примерно одинаковы. 1 ящик был выставлен на балкон — нашла только одно фото с положением на балконе. А второй ящик стоял в коробке с фитосветильником.

9 августа — подвела итоги сравнения. Смотрите видео. Поясню немного: земляника под фитосветом здесь немного подвядшая из-за подготовки к переезду. Но все равно разница в развитии кустиков заметна. Земляника с балкона дала 1 красную ягодку, созревшую еще на ресурсах с рассадного периода. Увы в этом году погода не порадовала. А где гарантии, что будет солнечно каждое лето…

Также можно посмотреть, что произошло с первым ящиком с 7 кустиками. 23 августа этот ящик переехал в открытый грунт и его корневую систему можно оценить на фото выше.

Вкус и запах

Итак, мои выводы:
1. Сажать кустики земляники пореже, в идеале отдельный горшок литра на 3. Хотя надо признать в 10 литровом ящике они тоже хорошо развились.

2. Балкон существенно проиграл в борьбе. Под фитосветом земляника растет и плодоносит гораздо лучше.

3. Пчелкой нужно работать регулярно — а то ягодки остаются кривыми)

4. Если растить под фитосветом, то и подкормки должны быть соответствующими. Я подкармливала примерно каждые 2 недели фертикой люкс.

Вы можете спросить, а не был ли балкон затенен? Балкон расположен на западной стороне, и затенен деревьями. Специально не фотографировала его расположение. Также стоит учесть еще тот факт, что в этом году лето было не столь солнечным само по себе, и это непрогнозируемый фактор. В отличие от фитосвета, который ты сам можешь регулировать. А условия балконов и подоконников у всех разные)

Отмечу также, что один ящик с 3 кустиками у меня растет по сей день — а уже ноябрь на дворе. Растут и плодоносят. 2 месяца с конца августа до конца октября их не подкармливали, и не опыляли. Поэтому как я полагаю завязавшиеся цветочки росли странными и со временем отсыхали. По моему приезду я нормализовала подкормки и опыление и земляника снова стала краснеть и источать классный аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

liliseeva.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme