liliseeva.ru

блог Исеевой Лилии

Как экономить на покупках

Копейка-рубль бережет. Сэкономленный рубль – всё равно, что заработанный рубль. Наверняка, большинство слышали такие пословицы. А как же это применять на практике? Раскрою несколько способов на чем можно сэкономить при покупке продуктов и вещей. Какие-то способы могут быть известны, а что-то покажется новым и стоит попробовать.

  1. Используйте банковские карты с кэшбэком.

Есть замечательные предложения от банков для получения кэшбэка (возврата части потраченных денег). На данный момент в октябре 2018 года предлагают кэшбэк в среднем 1-3%. Порой кэшбэк неочевиден, тем более когда он возвращается не рублями, а баллами. Но несомненно в этом инструменте есть очевидный плюс. Считай, расплачиваясь картой с кэшбэком, ты сам себе сделал скидку.

Разумные люди даже присматриваются к таким картам, перед крупными покупками – ремонт или автомобиль, например. При выборе данного инструмента нужно учитывать условия банка. Так как сумма кэшбэка может быть ограничена и составлять максимум 3000 рублей в месяц. Про выгоды карт с кэшбеком, я говорила в другой статье.

 

  1. Пользуйтесь сервисами с кэшбэком.

Сейчас сервисов с кэшбэком для покупок в интернете много. Долгожители: letyshops.ru, cash4brands.ru, kopikot.ru и другие. Принцип их действия тот же, что у банковских карт – покупаешь что-либо предварительно, авторизовавшись в данном сервисе, через какое-то время получаешь кэшбэк на счет сервис. Деньги со счета можно конвертировать в реальные деньги. Я пользуюсь сервисом letyshops. Считаю, удобно. Особенно, когда можно использовать и карту с кэшбэком и сервис – двойная выгода. Плюс сервис предупреждает о выгодных акциях по рассылке, если захочешь.

 

  1. Заменяйте брендированные продукты на более дешевые аналоги.

Я могу купить товар и под маркой магазина, если считаю это целесообразным. К примеру, я люблю творог. И для меня не так важен бренд, если я беру творог на выпечку или сырники, поэтому я с удовольствием возьму не такой вкусный творог по красной цене. А еще есть вариант творожной массы, продающейся на развес. Да, многие скажут, что продукты, из которых эту массу делают, еще выверять нужно. Вы знаете, я за разнообразие, все равно я не ем этот творог или заменяющую его массу каждый день. Тем более, Вы сначала попробуйте на вкус, а потом говорите, что это вредно.

  1. Используйте доски объявлений.

Порой нужно купить что-то важное, но дорогое. Стоит сходить на авито, юлу или из-рук-в-руки. Наверняка кто-то предлагает нужный Вам товар новый, в упаковке, а может даже с гарантией. Часто детские вещи продают новыми, или пару раз ношенными, коляски, телефоны и т.п. Я покупала электронные книги с рук и, скажу Вам, такие покупки целесообразны.

 

  1. Покупайте в интернет-магазинах.

Забавная рекомендация, правда? Кажется, весь мир пользуется интернетом и покупает всё в интернете.  Но есть товар, который хочется пощупать, проговорить детали с консультантом, сэкономить на доставке. Розничных магазинов полно. Если уж всё, что перечислено реально важно – присмотритесь к живому товару, но имейте в виду – в интернет-магазине может быть дешевле. Плюс еще кэшбэк можно получить) А уж всякую мелочевку, которую продают в магазинах типа 1000 мелочей можно дешевле закупить на том же Алиэкспрессе.

 

  1. Покупайте на сайтах совместных покупок.

Отдельные сообщества, созданные для закупки оптовых и мелкооптовых партий товаров, или услуг. Это все равно, что несколько человек с работы, соседей договорились и приобрели мелкооптовую партию колготок, например, или обуви. А закупаются сразу у оптовой базы. Знаешь же, что в магазинах постоянно не бывает ходовых размеров, да и цены кусаются. А через совместные покупки через неделю ты получаешь целый пакет колготок на полгода вперед. С обувью, правда сложнее – тут возможно придется подождать дольше. Тут же кстати, можно купить дешевые билеты в театры, утренники и поездки на теплоходах, например.

 

  1. Выбирайте время для покупок.

Бывают часы, во время которых можно получить скидку. Например, пенсионерам до 12 дня в будни. Или часы, когда только-только выставляют акционный товар на полки. Хорошо бы знать да эти часы? А еще на всяких рынках (обычно, выходного дня) под конец торгового дня продавцы готовы хорошо скинуть цену лишь бы ты купил. В общем, стоит подумать, поспрашивать и поймешь, когда приходить лучше.

 

  1. Берите пакеты и сумки для покупок с собой.

Всем известное правило. Для доказательства его целесообразности, приведем расчет: беря 4 пакета в неделю на покупки по 5 рублей, в год тратишь на них 20*53=1060 рублей, можно сказать еще один поход в магазина. А если пакетов больше, затраты соответственно больше.

  1. Проводите профилактику болезней.

Когда серьезно болеешь, не смотришь на цену, покупаешь в ближайшей аптеке все нужные лекарства. А ведь можно этого избежать, бережно относясь к своему здоровью. И чуть намечается какая неприятность, прислушайтесь и сделайте сами себе подарок – проведите профилактику. Как экономить на лекарствах и аптечных товарах я напишу отдельную более подробную статью.

  1. Дружите с соседями.

Порой нужен какой-то инструмент для домашних работ, например перфоратор. Не выделишь же ради одноразовой работы 5-10 тысяч рублей. Стоит спросить у соседей, ведь они могут одолжить необходимый Вам инструмент. Или для проведения застолья, одолжить набор посуды и стол. Соседи важны.

 

  1. Пользуйтесь своими и чужими скидочными картами, а также промокодами.

Сейчас многие магазины вводят дисконтные программы в свою работу. Основные цели такой вещи – побудить Вас купить больше товаров или привлечь дополнительных клиентов. Но Вы же можете обернуть это знание себе на пользу. Нет смысла оформлять на себя карты в магазинах, где ты 1 раз в год отовариваешься, но стоит иметь карту магазина, в котором ты регулярно делаешь покупки. Если уж так сильно захотелось что-то купить в первом магазине – найди обладателя самой крупной скидки по карте и воспользуйся его привилегией. Такие обменники скидочных карт бывают естественные – друзья, соседи. Так и в интернете полно людей, предлагающих воспользоваться их скидками. Кстати скидки бывают и электронные – промокоды, например. Знайте и пользуйтесь! И не только сами, но и семью приучайте к такому порядку вещей. И еще в этом ключе, могу добавить, чтобы не ходить с огромными картхолдерами, Вы можете использовать приложения, которые заменяют карты. Например, есть приложение «кошелек». Но стоит обратить внимание, что количество партнеров у него ограничено.

  1. Покупайте сезонные вещи в несезон.

Готовь сани летом, как говорится. Правда, тяжело найти в магазинах то, что реально нужно в несезон. Но, тут таки на помощь могут прийти оптовые базы. Используем совместные покупки – заказываем, к примеру, зимнюю обувь в начале осени и к концу осени получаем зимние обновке. Предзаказ здесь действует. Я так делала, и считаю этот способ весьма удобным и экономным.

 

  1. Закупайтесь на оптовых базах.

В крупных городах есть такие рынки-базы, обычно они расположены на окраине или даже за городом. Здесь можно закупить практически всё – от одежды, до одноразовой посуды, электроники и еды. Моя мама регулярно покупает печенье упаковками-коробками, здесь же есть кустарники, рассада и тому подобные товары.

  1. Отслеживайте акции.

Я считаю, что акции не должны быть самоцелью. Если я буду покупать всё по акциям, то у меня будет гораздо больше времени уходить на покупки, в этом нет смысла. Акции можно узнавать в оффлайн-магазинах самих или воспользоваться приложениями. Например, имеется приложение для отслеживания акций – Едадил.

 

  1. Планируйте крупные покупки.

В бухгалтерии есть такое понятие амортизация – выраженный в деньгах износ основных средств. То есть покупая автомобиль, организация разделяет во времени его стоимость, учитывая эти затраты в себестоимости товара. Когда покупатели товар оплачивают, бухгалтерия учитывает часть оплаты как амортизационные расходы. Как будто создается некий фонд денег, из которого впоследствии теоретически можно приобрести новый автомобиль. Почему мы не используем в бытовой жизни то, что работает в бизнесе?! Можно же отчислять какую-то часть денег ежемесячно, чтобы самому себе приобрести новый автомобиль. Планирование крупных покупок и поиск более выгодных путей покупки помогает экономить.

 

  1. Отслеживайте отзывы.

Читайте, да не зачитывайтесь. Отзывы – вещь хорошая, но затягивает, часто они необъективны, неполноценны. И, скажу Вам по секрету, нельзя всем отзывам верить. На мой взгляд, наиболее ценны отзывы людей на специальных сайтах-отзовиках — типа айрекомменд, отзовик. Здесь нужно выбирать людей с большим количеством отзывов, однодневки скорее всего подставные. А вот старожилам вполне можно доверять, с определенной долей погрешности. Ведь они дорожат своей репутацией.

 

  1. Делайте списки покупок.

Известно, что список дисциплинирует. Со списком, считается, не совершаешь ненужных покупок. Но не всегда, я бы даже сказала, зачастую ты покупаешь товаров больше, чем указано в списке. Мерчендайзеры стараются, планировка и маркетинговые ходы делают свое дело) Например, Вы знаете, почему полы в супермаркетах делают из маленьких плиток, хотя казалось бы из больших плиток дешевле? Это такой психологический ход. Напишите под этой статьей предполагаемый ответ.

Поэтому стоит составлять списки заранее (например, пополнять список в течение недели, перед походом в магазин обязательно сверяясь с реальными потребностями), посылать в магазин более психологически устойчивых членов семьи (мужья в этом деле обладают бОльшей целеустремленностью).

 

Я уж не говорю в целом о финансовой самодисциплине, финансовой грамотности. Кажется, эти понятия какие-то обтекаемые и непонятные. А вот способы экономии на покупках вполне реальны и навыки экономить можно выработать. Вышеперечисленные способы я и мои близкие применяем в жизни. Что-то получается на автомате, а над чем-то нужно подумать тщательнее и быть более дисциплинированным в исполнении. А как экономите на  покупках Вы?

 

Обновлено: 27.10.2018 — 11:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

liliseeva.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme