liliseeva.ru

блог Исеевой Лилии

Для чего вести учет затрат?

Периодически натыкаюсь на статьи со схожими темами: как сократить расходы, как сэкономить, как отказаться от пива и сигарет и купить автомобиль, откажись от привычки брать кофе и накопи на квартиру и т.д. и т.п. Все они в основном говорят о базисном элементе для достижения финансовой независимости – начни учитывать все затраты. Общая мысль этих статей «Ты удивишься, сколько денег уходит в никуда! Стоит только пресечь лишние траты и ты сможешь достичь мечты!». Но стоит ли вести учет, насколько это мне конкретному человеку нужно?

Признаться, логическое обоснование, смысл в этих темах есть. Как я смогу накопить достаточно денег на автомобиль, например, если я не знаю, сколько я трачу и сколько денег от заработка остается? Может я вообще живу в убыток?

Помню, разговор с моей мамой о семейных тратах. Она мне сказала: «Когда выйдешь замуж, возьми толстую тетрадь и начни записывать все затраты». В свою очередь мама показала мне тетрадь формата А4, эдакая амбарная книга, в которой я увидела записи в формате: дата, товар, цена, сумма. Я спросила, а для чего мама ведет учет. Она ответила: «Чтобы понимать, какой товар, сколько стоит и примерно оценить, на какую сумму я рассчитывать при походе в магазин». Мне еще тогда показалась эта идея разумной, но форма ведения тетради смутила. Я и сейчас не вижу необходимости так детализировать учет затрат. Текущие системы учета примерно похожи. Выглядит это так. Стоит внести свои статьи расходов,

К чему это я… Следовать советам вышеозвученных статей – записывать каждый день все затраты, собирать чеки – в конце недели, фиксируя траты, пользоваться приложениями — стоит! Но, сначала, задайтесь вопросомдля чего это мне, чего я добиваюсь? У каждого из Вас могут быть свои финансовые цели – кто-то хочет накопить достаточно на покупку квартиры и для этого ему нужно понять свои уровень расходов, кто-то — на отпуск, на машину, на обучение, на подарок ребенку. Кому-то важно контролировать финансовую ситуацию. Кто-то хочет путем контроля финансов добиться личных побед (сказать себе – я смогла, я сдержалась от покупки очередной сумочки, телефона, платья). Да у каждого человека могут быть свои цели. Важно, ведя учет, подстроить его форму под себя, держа в голове свою главную задачу. Исходя из целей находится и ответ как вести учет затрат, сколько времени на это уделить и на какой срок мне нужно это делать. Вот посмотрите, как отличаются эти формы. Насколько они отвечают достижению целей людей?

Сегодня, занимаясь учетом личных затрат уже в течение нескольких лет, меняя формы учета почти каждый год, я задаю себе вопрос – для чего мне вести учет затрат? Я записывала свои расходы на протяжении уже 9 лет с перерывами в некоторые месяцы. И делала я это скорее на автомате, просто потому что мне нравилось. Всё же цель у меня была и она актуальна по сей день, пожалуй, только гореть стала более ярко. Я веду учет расходов для того, чтобы контролироать расходы и увеличить приток доходов. Я хочу создать пассивный доход, денежный поток, который даст мне возможность заниматься любимым делом, не работать на других людей, иметь высокое благосостояние! А Вы хотите такую цель? Каких задач Вы добиваетесь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

liliseeva.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme