liliseeva.ru

блог Исеевой Лилии

Что за зверь «финансовая независимость»?

Всюду пестрят заголовки – достигни финансовой независимости, сделай шаг к финансовой свободе. Так что же вообще означает этот термин «финансовая независимость»? Неужели, его смысл дословный – свобода от денег? ) Мы не зависим от денег, мы аскеты, ушедшие в  глушь для самосозерцания) К сожалению или к счастью, мы живем в социуме, где деньги неотъемлемая часть жизни. Просто так отсюда не уйдешь!

А может финансовая независимость — это просто, имея свой бизнес, не работать на чужого дядю, зависеть только от себя? Все равно с таким подходом мы будем зависеть от правительства, от среды выбранной ниши бизнеса. К тому же будем обречены пропадать на работе, не видя своих близких.

Можно допустить, что финансовая независимость – это свобода от нехватки денег, в качестве избегания состояния нужды. Пожалуй, такой подход и был у меня. Я представляла, что финансовой независимости можно достичь, накопив достаточно большой капитал, вложив который в депозиты, например, можно получать проценты ежемесячно и жить в свое удовольствие, занимаясь тем, что нравится.

В этом контексте понимания термина, меня периодически посещала мысль, что выходит, нужно пахать и пахать по найму, пока не достигнешь этой точки, когда можно расслабиться и получать удовольствие.

А как же все-таки сделать путь к цели интересным и полезным для достижения цели? Задавая себе этот вопрос, у меня появился вывод: нужно прийти к пониманию себя, где быть, чем заниматься. То есть нужно заниматься своим любимым делом и эффективно монетизировать его. Тогда и именно при таких условиях можно точно сказать – я наиболее полно живу жизнью и при этом я довольна своим финансовым положением.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций).

Конечно, нужно понимать, что финансовая независимость включает не только нахождение человеком себя, своего дела и преобразование этого дела в деньги, но также сюда нужно отнести финансовую грамотность. Если ты зарабатываешь деньги, не значит, что ты умеешь разумно ими распоряжаться.

Таким образом, я считаю, финансовая независимость — это некий образ жизни, при котором ты занимаешься любимым делом, получаешь удовольствие от жизни, стремясь к уровню благосостояния, когда, даже не занимаясь ничем, быть обеспеченным всю жизнь и при этом разумно распоряжаться финансами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

liliseeva.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme